Салат «Соната»
Продукты:
тунец 185 г
капуста красная 150 г
лук репчатый 50 г
кукуруза консервированная 70 г
сыр 80 г
лимон 60 г
майонез 50 г
Готовить салат начинайте с подготовки лука. Репчатый лук тонко нашинкуйте, залейте кипятком и сразу поставьте под холодную воду (этой операцией вы уберете горечь). Небольшой или часть лимона нарежьте тонкими кружочками, после чего нарежьте соломкой. Смешайте лук с лимоном и оставьте постоять, пока вы будете готовить остальные продукты. Тунца (консервированного) выньте из жидкости, вилкой и ножом разделите на мелкие ломтики. Капусту тонко нашинкуйте. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Соедините все продукты, добавьте лук с лимоном и кукурузу (часть оставьте для украшения). Салат аккуратно перемешайте, выложите в салатник и заправьте сверху майонезом. Украсить салат можно ломтиками лимона и кукурузой. Готовить салат можно в периода наличия красной капусты.
Белки — 62,4 г, жиры — 35,5 г, углеводы — 33,3 г, калорийность — 985 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы консервированной кукурузы 16,0 г и лимона 2,2 г, что составит 1,5 ХЕ.
(16,0 г +2,2 г =18,2 г. 18,2 г : 12 г = 1,5 ХЕ.)
Совет! В салате можно использовать зеленый лук, тогда лимон просто добавьте в салат. Можно поменять заправку в этом салате, полейте салат растительным маслом (лучше оливковым). И еще вариант замените лимон клюквой.
Информация к размышлению! Есть такие продукты (к ним относится и клюква), при упоминании которых даже само слово уже оказывает положительное влияние на организм человека: начинают выделяться слюна и желудочный сок. Ягода клюква — это красиво, вкусно и лечебно. И что удивительно, собирать ягоды можно и осенью, и весной, потому что ягода исключительно сохраняется под снегом. Весной в клюкве даже больше ценных веществ, за исключением витамина С. Витамин С самый нестойкий из витаминов. После оттаивания свежезамороженных плодов, ягод и овощей витамин С становится особенно нестойким, поэтому в клюкве весной мало этого витамина. А вот в зеленом луке весной витамина С достаточно. На примере этого салата наглядно видно, как можно заменой продуктов восполнить недостающие витамины и минералы. Клюква считается манганофилом (концентратом марганца), больше всего его накапливается в листьях.